Pasta e ceci croccanti. Ingredienti e preparazione
Pasta e ceci croccanti
Ingredienti per 6 persone:
Gr.250 di ceci secchi
Gr.400+100 fressine
1dl e ½ olio di oliva extra
2 manciate di prezzemolo tritato
3spicchi d’aglio
¼ olio di arachidi
Sale q.b.
Preparazione:
Mettere ad ammollare i ceci in acqua fredda per 5-6 ore, (volendo si può aggiungere all’acqua una punta di un cucchiaino da caffè di bicarbonato), senza cambiare l’acqua, trascorso il tempo, portarli ad ebollizione sulla fiamma molto dolce, avendo cura di non farli sbucciare. A cottura del cecio quasi ultimata, aggiungere l’olio, il trito di prezzemolo, il trito d’aglio. Continuare la cottura sempre a fiamma bassa. Ultimata la cottura del cecio, se c’è ne fosse bisogno aggiungere ancora altra acqua in ebollizione e calare la pasta spezzata lunga circa 3 cm. (preferibilmente le fettuccelle) Nel frattempo mettere l’olio di arachide in un padellino e portarlo alla temperatura circa di 180°, friggere in quest’olio i rimanenti 100 gr. di pasta spezzata anch’essa della lunghezza di circa 3 cm. e porla su un foglio di carta assorbente per cucina. A cottura ultimata della pasta, aggiungere la pasta fritta, aggiustare di sale, spolverare con del prezzemolo tritato ancora e servirla ancora fumante dopo averla fatta riposare per qualche minuto, volendo si può arricchire il piatto con una generosa grattata di bottarga di tonno o di un buon tartufo nero Irpino.
Ricetta per Gustocampania.it di Antonio Arfé – Arfé Gastronomia, Napoli