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“Il Sommelier racconta”, mini-corso di approccio al mondo del vino

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Parte, nella suggestiva cornice dell’Agorà Morelli, nel cuore del quartiere Chiaia, all’interno del Parcheggio Morelli, “Il Sommelier racconta…”, mini-corso di approccio al mondo del vino organizzato in collaborazione con la Delegazione di Napoli dell’Associazione Italiana Sommelier.
Un ciclo di sei lezioni a partire da lunedì 25 novembre in una location d’eccezione, ricavata in un’originaria cava di tufo, l’antica Grotta del Chiatamone, dalla quale è nata una piazza centrale con uno spazio alto 40 metri. La struttura è stata anche premiata nel 2012 dall’EPA come “Miglior progetto innovativo d’Europa”.
Si tratta dunque di un corso “underground” per tutti gli amanti del vino che vogliono iniziare a coltivare la loro passione per il nettare di Bacco in un luogo decisamente originale.

Questo nel dettaglio il programma di Wine Underground, “Il Sommelier racconta…”:
1° lezione – Lunedì 25 Novembre, ore 19:30
“Dal terreno alla bottiglia” Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
§ L’apertura della bottiglia.
Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso).
2° lezione – Lunedì 2 Dicembre, ore 19:30
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi”. Parte Prima L’approccio a un bicchiere di vino attraverso la Vista e l’Olfatto: l’aspetto e i profumi del vino.
§ I bicchieri.
Degustazione guidata di 2 vini (vino spumante metodo classico e vino bianco).
3° lezione – Lunedì 9 Dicembre, ore 19:30
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi”. Parte Seconda L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso il Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retro nasali.
§ Le temperature di servizio dei vini.
Degustazione guidata di 2 vini (vino rosso giovane e vino rosso maturo).
4° lezione – 13 Gennaio 2014, ore 19:30
“L’enografia campana e nazionale”. Le zone di produzione.
§ La conservazione del vino.
Degustazione guidata di 2 vini (vino campano e vino nazionale).
5° lezione – 20 Gennaio 2014, ore 19:30
“Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino”. La tecnica dell’abbinamento Cibo Vino.
§ La funzione del sommelier.
Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso).
6° lezione – 25 Gennaio 2014 orario da definire
Visita in azienda vitivinicola con consegna attestati di partecipazione.

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