Corso di avvicinamento al vino con l’Associazione Italiana Sommelier Campania
Inizia Lunedì 24 febbraio presso Grangusto in Via Nuova Marina, il primo corso di avvicinamento al vino firmato Grangusto. Vini di Classe offre la possibilità attraverso 6 incontri di conoscere da vicino l’affascinante mondo del vino, dalla vigna alla bottiglia; di approfondire tecniche di degustazione, scoprire l’enografia campana e nazionale ed imparare come abbinare il vino al cibo.
Realizzato in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier Campania, Vini di Classe è un percorso formativo completo e prevede 5 lezioni presso Grangusto e 1 visita in azienda vitivinicola in Campania.
Il corso inizia il 24 febbraio e prosegue con cadenza settimanale fino a fine marzo. Il costo è di 150 euro per persona. Le lezioni si tengono dalle 19 alle 21 presso Grangusto. Ad ogni partecipante sarà rilasciato un attestato di partecipazione. A seguire il calendario e in dettaglio il tema delle lezioni:
1 LEZIONE, 24 Febbraio
DAL TERRENO ALLA BOTTIGLIA.
CENNI SULLA VITICULTURA E VINIFICAZIONE. MATURAZIONE ED AFFINAMENTO DEL VINO.
I primi passi: la bottiglia.
2 LEZIONE, 3 Marzo
LA TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE: L’UTILIZZO DEI SENSI, parte prima.
L’APPROCCIO AD UN BICCHIERE DI VINO ATTRAVERSO LA VISTA E L’OLFATTO:
L’ASPETTO ED I PROFUMI DEL VINO.
I bicchieri.
3 LEZIONE, 10 Marzo
LA TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE: L’UTILIZZO DEI SENSI, parte seconda.
L’APPROCCIO AD UN BICCHIERE DI VINO ATTRAVERSO LA VISTA E L’OLFATTO:LE SENSAZIONI GUSTO-OLFATTIVE, TATTILI E RETRONASALI.
La temperatura di servizio dei vini
4 LEZIONE, 17 Marzo
L’ENOGRAFIA CAMPANA E NAZIONALE, LE ZONE DI PRODUZIONE.
La conservazione del vino.
5 LEZIONE, 24 Marzo
ENOGASTRONOMIA E TECNICA DI ABBINAMENTO CIBO-VINO
QUANDO IL CIBO INCONTRA IL VINO: STORIA DI UNO SPOSALIZIO ENCOMIABILE.
La funzione del sommelier. Degustazione.
6 LEZIONE (da definire)
VISITA IN AZIENDA, DA CONCORDARE
Luana Paparo