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Campania, la terra dei cuochi. L’iniziativa di Legambiente per ripartire dalle eccellenze campane

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La Campania non è solo Terra dei Fuochi. E’ la regione per eccellenza simbolo della dieta mediterranea, sana, gustosa, fatta di prodotti tipici di grande qualità. No alla Terra dei fuochi, si all’eccellenza dei prodotti tipici della Terra Felix. Promuovere e valorizzare un territorio che continua orgogliosamente a contribuire al made in Italy sul piano economico, sociale e culturale. Da un’idea di Legambiente Campania nasce il portale: “Campania, la terra dei cuochi”.
Inviate a ricette@legambiente.campania.it una ricetta con prodotti esclusivamente campani per promuovere il gusto, la qualità e la bontà dei prodotti della Terra Felix.
Bisogna ripartire dalle tante eccellenze che ancora ci sono in questa Regione e dalla sapienza di quanti, i cuochi prima di tutti, sono in grado di valorizzarle al meglio per tradurre l’agricoltura pulita in buona economia.La Campania è la regione che ha dato i natali alla Dieta Mediterranea, il nostro più noto biglietto da visita nel mondo e che, a sua volta, ha ispirato nei contenuti la Piramide alimentare e uno stile di vita nutrizionalmente e ambientalmente corretto. Un piatto di pastasciutta, una pizza margherita con tanto basilico, una fetta di pane fresco con un filo d’olio di oliva extravergine oggi evocano nell’immaginario ladieta mediterranea.
La Campania è anche la regione dove sono prodotti 25 Dop e Igp certificati, tra cui l’albicocca vesuviana, la pizza napoletana, la mozzarella di bufala campana, la noce di Sorrento e 15 vini Doc e Docg tra cui il Lacryma Christi, il Vesuvio Doc, i limoni di Amalfi. Uno dei prodotti più noti più rappresentativi del panorama enogastronomico italiano è poi la mozzarella di bufala Dop che è prodotta nella provincia di Caserta, nella zona dell’aversano, tra le aree più ricche di allevamenti bufalini dai quali, oltre formaggi e ai derivati del latte, si ottiene anche la carne. Le condizioni climatiche e la conformazione dei terreni di questa zona sono basilari per la produzione di altre importanti Dop .
Questa è l’area oggi definita Terra dei Fuochi, che è delimitata dai roghi di rifiuti tossici che interessano parte della provincia di Napoli e Caserta, l’area storica e una delle più fertili della regione denominata Terra Felix. I fumi che si alzano da mesi su questo territorio rischiamo di spazzare via i confini naturali di una terra che offre eccellenze enogastromiche e ospita produttori virtuosi, uomini e donne che si difendono a denti stretti dalla crisi che ha gettato in un cono d’ombra questo territorio che però continua orgogliosamente a contribuire al made in italy sul piano economico, sociale e culturale definendo il made in italy.
L’azione di denuncia deve andare di pari passo con un’azione di valorizzazione e difesa di questo territorio che deve continuare ad essere protagonista di un modello agricolo virtuoso.
Luana Paparo

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