A Gran Gusto Vini di Classe con l’Associazione Italiana Sommelier Campania dal 28 Ottobre
Al via il 28 ottobre 2013“Vini di classe“, il primo mini corso per chi desidera avere un approccio tecnico e creativo con il nettare degli dei, organizzato in collaborazione con l’Ais Campania. La sala privè di Grangusto, il più raffinato polo enogastronomico partenopeo, apre agli appassionati di enologia e a coloro che vogliono affinare le tecniche di degustazione e la conoscenza del vino attraverso i maggiori esperti del settore.
Il minicorso si svolgerà in 6 lezioni divise per argomento. Dai processi di maturazione e affinamento del vino all’utilizzo dei sensi, dalle caratteristiche delle uve alle differenze delle zone di produzione per concludere con l’abbinamento cibo-vino. Ogni lezione comprende la degustazione guidata di vini e spumanti italiani e stranieri. L’ultimo incontro poi sarà un appuntamento a sorpresa. Il gran finale infatti sarà una giornata all’interno di un’azienda vitivinicola, in cui sarà possibile toccare e vedere di persona i processi di lavorazione del vino o una cena di gala in cui verranno serviti solo i migliori vini presenti nell’enoteca di Grangusto ed esclusivamente selezionati per i partecipanti al corso.In occasione del gran finale verranno consegnati gli attestati di partecipazione.
Di seguito il programma completo:
1° lezione – Lunedì 28 ottobre, ore 19
“Dal terreno alla bottiglia”
Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
§ L’apertura della bottiglia
Degustazione guidata di 2 vini
(vino bianco e vino rosso)
2° lezione – Lunedì 4 novembre, ore 19
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi“. Parte Prima
L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso la Vista e l’Olfatto:
l’aspetto e i profumi del vino.
§ I bicchieri
Degustazione guidata di 2 vini (vino spumante metodo classico e vino bianco)
3° lezione – Lunedì 11 novembre, ore 19
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi”. Parte Seconda
L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso il Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali
§ Le temperature di servizio dei vini.
Degustazione guidata di 2 vini (vino rosso giovane e vino rosso maturo)
4° lezione – 18 novembre, ore 19
“L’enografia campana e nazionale”.
Le zone di produzione.
§ La conservazione del vino.
Degustazione guidata di 2 vini (vino campano e vino nazionale)
5° lezione – 25 novembre, ore 19
“Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino”.
La tecnica dell’abbinamento Cibo Vino.
§ La funzione del sommelier.
Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso)
6° lezione – data da definire
Visita in azienda e/o cena di gala (da definire a discrezione di Grangusto)
con consegna attestati di partecipazione
€ 35 a lezione per un minimo di 6 lezioni
Corso a numero chiuso per un minimo di 20 partecipanti
Per info e prenotazioni 081.19376827 info@gran-gusto.it