5, 12 e 19 novembre 2011 – Slow Food Vesuvio, master dell’Olio alle Cantine Villa Dora
La Condotta Slow Food Vesuvio, in collaborazione con l’Azienda Villa Dora, organizza un nuovo Master of Food dedicato all’olio.
Il corso si svolgerà a Terzigno per tre sabati consecutivi: 5, 12 e 19 novembre, presso la sede dell’Azienda in Via Bosco Mauro, 1 con inizio alle ore 10,30.
Andiamo per campagne a conoscere direttamente il nostro territorio, i bravi produttori e i metodi di produzione: il corso si svolge di mattina in quanto l’Azienda che ci ospita, produttrice di un apprezzatissimo olio, in quei giorni raccoglie e molisce.
Faremo quindi una esperienza diretta e concreta, oltre a svolgere il programma canonico che si articola in tre lezioni e si propone di fornire le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d’oliva reperibili sul mercato. Cercheremo di fornirvi le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio mediante approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.
Vi aiuteremo anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.
Questo il programma del corso:
Prima Lezione (5 novembre)
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
• Mito e storia
• Distribuzione geografica e paesaggio
• Produzione e consumi mondiali
• Denominazione e classificazione merceologica
Seconda Lezione (12 novembre)
Dall’uliveto al frantoio
• Olivicoltura, raccolto e trasporto
• Il frantoio e le tecniche di estrazione
• Biodiversità e cultivar locali
Terza Lezione (19 novembre)
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
• Caratteristiche chimico-fisiche
• Leggere l’etichetta
• Altri oli
• Uso in cucina e abbinamenti
• Consumo, salute, bio
Degustazione di oli di numerose varietà regionali
Materiale didattico:
• Dispensa del corso
• Extravergine: manuale per conoscere l’olio di oliva (Slow Food Editore, Bra)
Costo dell’iscrizione al Master: € 80,00 per i soci (70,00 € per i giovani fino a 30 anni). Per coloro che si iscrivono per la prima volta a Slow Food, il costo dell’iscrizione è di 25,00 € (10,00 € per i giovani fino a 30 anni).
Termine per le iscrizioni: 22 ottobre
Per informazioni e iscrizioni scrivere a slowfoodvesuvio@gmail.com
[…] – 5, 12 e 19 novembre 2011 – Slow Food Vesuvio, master dell’Olio alle Cantine Villa Dora […]