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5, 12 e 19 novembre 2011 – Slow Food Vesuvio, master dell’Olio alle Cantine Villa Dora

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La Condotta Slow Food Vesuvio, in collaborazione con l’Azienda Villa Dora, organizza un nuovo Master of Food dedicato all’olio.
Il corso si svolgerà a Terzigno per tre sabati consecutivi: 5, 12 e 19 novembre, presso la sede dell’Azienda in Via Bosco Mauro, 1 con inizio alle ore 10,30.
Andiamo per campagne a conoscere direttamente il nostro territorio, i bravi produttori e i metodi di produzione: il corso si svolge di mattina in quanto l’Azienda che ci ospita, produttrice di un apprezzatissimo olio, in quei giorni raccoglie e molisce.
Faremo quindi una esperienza diretta e concreta, oltre a svolgere il programma canonico che si articola in tre lezioni e si propone di fornire le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d’oliva reperibili sul mercato. Cercheremo di fornirvi le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell’olio mediante approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina.
Vi aiuteremo anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.
Questo il programma del corso:

Prima Lezione (5 novembre)
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio

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• Mito e storia
• Distribuzione geografica e paesaggio
• Produzione e consumi mondiali
• Denominazione e classificazione merceologica

Seconda Lezione (12 novembre)
Dall’uliveto al frantoio

• Olivicoltura, raccolto e trasporto
• Il frantoio e le tecniche di estrazione
• Biodiversità e cultivar locali

Terza Lezione (19 novembre)
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici

• Caratteristiche chimico-fisiche
• Leggere l’etichetta
• Altri oli
• Uso in cucina e abbinamenti
• Consumo, salute, bio

Degustazione di oli di numerose varietà regionali

Materiale didattico:

• Dispensa del corso
• Extravergine: manuale per conoscere l’olio di oliva (Slow Food Editore, Bra)

Costo dell’iscrizione al Master: € 80,00 per i soci (70,00 € per i giovani fino a 30 anni). Per coloro che si iscrivono per la prima volta a Slow Food, il costo dell’iscrizione è di 25,00 € (10,00 € per i giovani fino a 30 anni).

Termine per le iscrizioni: 22 ottobre

Per informazioni e iscrizioni scrivere a slowfoodvesuvio@gmail.com

1 Commento
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