Tre Bicchieri 2016, a Palazzo Caracciolo il 18 ottobre
Tre Bicchieri 2016. Domenica 18 ottobre a Palazzo Caracciolo (via Carbonara 112 Napoli) torna uno degli eventi enogastronomici più attesi dell’anno, la quinta edizione de i “Tre Bicchieri 2016”. In una kermesse unica , 80 saranno i vini d’Italia da degustare in abbinamento ad un’ampia selezione di eccellenze gastronomiche. L’evento è stato organizzato in occasione dell’uscita della celebre Guida Vini D’Italia 2016 del Gambero Rosso, nata nel 1988 è la più autorevole e nota pubblicazione di settore che ogni anno assegna gli ambiti “Tre Bicchieri”, simbolo di garanzia ed eccellenza produttiva nonché di qualità assoluta dei vini italiani.
Quella della città partenopea è l’unica tappa del Sud, a dimostrazione di come la Città del Gusto Napoli sia divenuta un punto di riferimento per l’organizzazione di grandi iniziative che mirano anche a valorizzare le bellezze e le risorse di Napoli e che come sempre si caratterizzano per il loro stile glamour. Quest’anno infatti l’evento avrà luogo nello splendido Palazzo Caracciolo MGallery Collection, in via Carbonara 112, dove l’antica arte enoica italiana si fonderà con la bellezza architettonica di una delle location più suggestive del capoluogo campano. Roccaforte nel cuore pulsante di Napoli, Palazzo Caracciolo regala un affascinante “viaggio nel tempo”, un autentico cammino attraverso 800 anni di storia.
Ma dal “contenitore” pregiato passiamo ad un altrettanto prezioso contenuto: il vino. Si parte alle ore 19.00 e fino alle 23.00 sarà possibile degustare un esclusivo parterre di etichette cominciando dagli inebrianti spumanti, passando per eccellenti bianchi e grandi rossi fino ad arrivare a sorprendenti vini da dessert.
Un’accurata selezione di etichette provenienti dai principali terroir dello Stivale, in grado di accontentare ogni gusto e soddisfare anche i palati più esigenti. La serata vedrà la partecipazione di circa 80 aziende che presenteranno al pubblico le loro “creazioni” che si fregiano dell’ambito “Tre Bicchieri 2016”.
Anche quest’anno la Campania si piazza tra le regioni con il maggior numero di premi, passando da 20 dell’edizione 2015 ai 21 di quest’anno e aggiudicandosi anche uno dei premi speciali.
E c’è di più: “Tre Bicchieri” Napoli non è solo vino. La serata infatti sarà scandita da diversi momenti dedicati al food sia dolce che salato. Si inizia con Fabrizio Pugliese, chef della Città del gusto Napoli e con Giovanni Pastore, pastry chef della sede ed attualmente chef della Riva, che realizzeranno un percorso di finger food mentre nelle stupende sale di Palazzo Caracciolo diversi saranno i banchi d’assaggio che accompagneranno la degustazione delle eccellenze vitivinicole italiane.
Dolce finale con i maestri gelatieri Emilio Panzardi, Stefano Dassie, Roberto Luraghi e Antonio Amati, Paolo Brunelli, Palmiro Bruschi e la Maison Manilia che allieteranno gli ospiti con un “freddo percorso autunnale” creato grazie alle tecnologie dell’ azienda Carpigiani e basato su ricette create per l’ occasione con materie e prodotti di Agrimontana.
I premi speciali 2016 presenti in degustazione:
Rosso dell’Anno- Etna Rosso V. Barbagalli 2012 – Pietradolce (Sicilia)
Bianco dell’Anno- Collio Friulano 2014 – Schiopetto (Friuli Venezia Giulia)
Bollicine dell’Anno- Franciacorta Dosage Zéro Noir Vintage Collection Riserva 2006 – Ca’ del Bosco (Lombardia)
Dolce dell’Anno- Valle d’Aosta Chambave Moscato Passito Prieuré 2013 – La Crotta di Vegneron (Valle d’Aosta)
Cantina dell’anno- Allegrini (Veneto)
Miglior rapporto qualità prezzo- Falanghina del Sannio Svelato 2014 – Terre Stregate (Campania)
Viticoltore dell’anno- Giulio Grasso, Ca’ del Baio (Piemonte)
Cantina emergente- Guado al Melo (Toscana)
Premio per la vitivinicoltura sostenibile- Manincor (Alto Adige)
Sponsor della serata infatti saranno diverse realtà enogastronomiche:
• Da Vicenza arriva l’Asiago DOP, il riso di Grumolo Abbadesse ed il Radicchio rosso di Asigliano offerti da Made in Vicenza l’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Vicenza che si occupa di promuovere i prodotti vicentini in Italia e nel mondo;
• Un percorso di pani e salumi invece verrà proposto dal nuovo concept store Gourmeet Napoli, luogo innovativo dedicato al cibo ed al vino e alla ricerca delle eccellenze, eseguito dal maestro panificatore Enrico Zambardino docente di Città del gusto Napoli
• Sogni di latte, un paradiso per tutti gli appassionati del latte e dei suoi derivati con il suo vasto assortimento di formaggi, italiani ed esteri che durante la serata potranno essere degustati in una verticale di sapori;
• I Peperbuoni, direttamente dalla provincia di Torino, offrirà invece dei deliziosi peperoncini ciliegia dolci e poco piccanti, una specialità unica in tre deliziose varianti di ripieno.
EVENTO A POSTI LIMITATI
Per info e prenotazioni:
info cdg tel. 081 3119800/05 – 3381691727
info Palazzo Caracciolo 3428261032
email napoli@cittadelgusto.it
Le aziende in degustazione
Ciccio Zaccagnini
Marisa Cuomo
La Guardiense
Tenuta San Francesco
Terre del Principe
Villa Raiano
Colli di Lapio
Lis Neris
Barone Pizzini
Ferghettina
Cantina Terlano
Fontanavecchia
Fonzone
Galardi
Terre Stregate
Ronchi di Manzano
Schiopetto
Ca’ del Bosco
Calatroni
Elena Walch
Cantine Lunae Bosoni
Castello del Trebbio
Castello di Fonterutoli
Castello di Monsanto
Guado al Melo
Petra
Bellavista
Piaggia
Roccapesta
Podere Sapaio
Tenuta Sette Ponti
Falesco
Cantine del Notaio
Sergio Mottura
Valle Vermiglia
Santa Barbara
Umani Ronchi
Nicola Bergaglio
Giacomo Brezza & Figli
Pio Cesare
Cantine San Marzano
Torrevento
Cusumano
Firriato
Ferrari
Bortolomiol
Ca’ La Bionda
Marion
Viticoltori Speri
Manincor
Tenute Sella & Mosca
Vietti
Tenuta San Leonardo
Zorzettig
Cantina Meran Burggräfler
Jermann
Eugenio Collavini
Podere Orma
Leonildo Pieropan
Feudo Maccari
Roeno
Luigi Boveri
Pietradolce
Castello di Cigognola
Ca’ del Baio
Perillo
San Salvatore
Argiolas
Raffaele Palma
Torraccia del Piantavigna
Tenuta Spinelli
Ballabio
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