Nasce la Comunità del Cibo degli “Apicoltori guardiani dell’Ape Liguistica”
La condotta Slow Food Massico e Roccamonfina ha costituito la Comunità del cibo di Terra Madre “Apicoltori Guardiani dell’Ape Ligustica”. Le Comunità del cibo sono gruppi di persone che producono, trasformano e distribuiscono cibo di qualità in maniera sostenibile e sono fortemente legate a un territorio dal punto di vista storico, sociale e culturale. Obiettivi di questa Comunità sono: lo sviluppo di un programma di salvaguardia della biodiversità e tipicità dell’ Apis Mellifera Ligustica mediante il controllo del suo patrimonio genetico attraverso la selezione e la realizzazione di un’attività coordinata tra apicoltori, ricercatori ed istituti pubblici. Molto importante sarà l’areale in cui saranno collocati gli allevamenti identificato con l’area del Parco regionale di Roccamonfina – Foce del Garigliano perché le coltivazioni non dovranno contenere pesticidi soprattutto in fase di fioritura. In questo, un valido aiuto potrà venire dagli Enti Locali ed in particolare dell’Ente Parco. Infine sarà applicata la conservazione delle tecniche artigianali di estrazione e lavorazione del miele , nel rispetto della millenaria tradizione apistica, al fine di salvaguardare la genuinità di quest’ultimo garantendo così la conservazione delle proprietà peculiari e terapeutiche che altrimenti andrebbero perse se affidate a tecniche di estrazione e conservazione industriali.
I commenti sono chiusi, ma riferimenti e pingbacks sono aperti.