Dal 26 Ottobre torna il Minicorso sul Vino al Teatro Bellini
- Storia della viticoltura e della vinificazione.
- Le moderne tecniche di produzione e affinamento del vino.
- Come conservare e come aprire correttamente la bottiglia
- Degustazione guidata di 3 vini campani: Greco, Fiano e Taurasi
- I primi passi… della degustazione
- Introduzione alle principale tecniche della degustazione.
- L’utilizzo dei sensi: vista e olfatto nella degustazione di un vino
- Come riconoscee e classificare i profumi del vino.
- Riconoscimento alla cieca dei principali odori presenti nel vino.
- I bicchieri del vino: la corretta scelta del bicchiere per il servizio
- Degustazione guidata di 3 grandi vini: Verdicchio, Chianti e Sagrantino
- ll Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
- La percezione sensoriale completa di un vino vista, olfatto, gusto.
- Le temperature di servizio dei vini e la decantazione
- Degustazione guidata di 3 vini alla cieca e valutazione
- Viaggio attraverso le principali aree di produzione del vino in Italia, in Europa e nel Mondo
- Cenni sulla legislazione, la normativa e sulle modalità di riconoscimento per il consumatore dei prodotti di qualità.
- Cenni sulle produzioni biologiche e sulla normativa di riferimento.
- La cantina ideale e le regole principali per la corretta conservazione del vino.
- Degustazione guidata di 4 grandi vini: Champagne, Chablis, Riesling, Vino Internazionale
Lunedì 23 novembre 19.00-21.00
- Il servizio del vino: scelta dei bicchieri e mise en place.
- Le principali tecniche di mise en place per una corretta preparazione della tavola.
- Il corretto servizio del e le tecniche di abbinamento cibo- vino.
- Prova pratica di servizio di un vino: stappatura, decantazione, mise en place.
- Simulazione del servizio e degustazione guidata di 3 grandi vini: Franciacorta spumante, Borgogna rosso, Pedro Ximenez
Al termine delle lezioni “in aula” si deciderà insieme ai partecipanti una data per effettuare una visita in un’azienda vitivinicola, con uno stage in vigna e in cantina.
Per info costi e prenotazioni, potete rivolgervi al Sottopalco del Teatro Bellini oppure chiamare allo 081.45.9696, al 347.6410521, o scrivere una mail a vingustando@gmail.com
I commenti sono chiusi, ma riferimenti e pingbacks sono aperti.