Cantine Giuseppe Apicella – TRAMONTI di Vino in Vino nelle terre de Tintore
Cantine Giuseppe Apicella – TRAMONTI
di Vino in Vino nelle terre de Tintore
Costa d’Amalfi Tramonti Bianco Doc
Un blend di Falanghina e Biancolella allevate a controspalliera , guyot e raggiera atipica impiantati tra il 1985 ed il 2018 tra Polvica, Capitignano, Cesarano e Corsano in vigne esposte prevalentemente a mezzogiorno, su terrazzamenti tra i 300 e i 470 m/ l.s.m. Dopo la raccolta manuale le uve sono sottoposte ad una pressatura diretta con sosta per alcune ore con le bucce. La fermentazione dei mosti viene svolta in vasche di acciaio con lieviti selezionati e a temperature controllate per 15/20 gg. Dopo la fermentazione Il vino rimane per diversi mesi in vasche di acciaio a contatto con le fecce fini prima dell’imbottigliamento finale.
Il vino si presenta nel bicchiere dal colore giallo paglierino tenue vivace e luminoso. Al primo naso si avvertono piacevoli note di frutta esotica ed agrumate, completano il quadro olfattivo le delicate note floreali e minerali. Al palato è fresco, sapido e piacevolmente morbido allo stesso tempo. Da abbinare con i latticini freschi dei monti Lattari. sui primi e i secondi piatti a base di pesce. Da servire fresco alla temperatura di servizio di 8/10 °C.
Costa d’Amalfi Tramonti Bianco Doc Colle santa Marina
Un blend di Falanghina al 40% , Biancolella al 20%, con un 40 % di Ginestra e Pepella provenienti dalla vigna a Capitigliano sul colle Santa Marina tra i 470 e i 575 m/ l.s.m. ,esposta a mezzogiorno su terreni franco limosi ricchi di pomice di origine vulcanica. Dopo la raccolta manuale le uve accuratamente selezionate sono sottoposte ad una delicata macerazione per circa 12 ore. La fermentazione con lieviti selezionati a temperature controllate viene svolta per circa 15/20 gg ,parte in acciaio e parte in piccoli tonneaux da 500 lt.
Nel bicchiere il vino si presenta dal colore giallo paglierino carico con vividi riflessi dorati. Al primo naso si avvertono intense note di frutta matura ,albicocca matura,fichi secchi, frutta esotica seguite da note floreali di piccoli fiori gialli, erbe aromatiche e note minerali. Al palato e caldo, fresco ,morbido ,sinuoso e avvolgente. Si abbina a tutto pasto piacevolmente sia i latticini stagionati prodotti nei monti Lattari e sui primi piatti a base di pesce e crostacei ma anche con le carni bianche ed il pollame. Da servire fresco ad una temperatura di servizio tra gli 8 / 10 °C
Costa d’Amalfi Tramonti Rosso Doc
Un blend di Tintore di Tramonti al 40%, Aglianico fino al 40% e di Piedirosso fino al 20% coltivate nelle frazioni di Capitigliano e Chiunzi tra i 300 e i 600 m/ s.l.m. , da viti a piede franco prefillossera impiantate tra il 1930 ed il 1960 ed allevate con il tipico pergolato tramontino su terreni costituiti a prevalenza di tufi incoerenti e frazioni detritiche e piroclastiche. Le uve dopo la raccolta manuale vengono fatte fermentare sulle bucce e sottoposte a continui rimontaggi e follature. La fase di “élevage” viene completato in botti di rovere di Slavonia per un minimo di 20 mesi. Nel bicchiere il vino si presenta da un coloro rosso rubino intenso e vivace. Al naso si esprime con intense e piacevoli sentori di frutta rossa ,piccoli frutti di bosco e delicate note speziate . Al gusto è fresco ,morbido e ben bilanciato nelle acidità con i tannini. Da abbinare con le carni rosse ,la cacciagione, i formaggi stagionati ed il pesce come il branzino ,la cernia e la pezzogna. Da servire alla temperatura di servizio: 16/18 °C.
Costa d’Amalfi Tramonti Rosso Riserva A’ Scippata
Tintore di Tramonti all’80% e Piedirosso al 20 % provenienti dal vigneto “à Scippata” di Tramonti ,chiamato cosi dagli avi nell’operazione di scasso nel lontano 1933 per impiantarne le viti su piede franco prefillossera secondo l’antico metodo di coltivazione della pergola tramontina. La vigna di poco più di un ettaro è ben esposta a Sud Est ed è collocata tra i 430 e i 480 m / s.l.m., su un cono di detrito, costituito generalmente da tufi incoerenti e da pomici gialle nate dal rimaneggiamento di frazioni piroclastiche.
Dopo la raccolta manuale delle uve e la soffice pressatura ,i mosti fermentano lentamente in lunga macerazione con le bucce in acciaio accompagnate da delicate follature giornaliere. Dopo la fermentazione malolattica il vino si eleva in botti in rovere di Slavonia e rovere francese per un tempo minimo di tre anni.
Nel bicchiere si presenta dal colore rosso rubino intenso e vivace . Al naso regala note fruttate di ciliegia ,prugna ,frutti di bosco , note speziate e balsamiche . Al gusto è morbido, fresco con una elegante sensazione tannica, potente ma matura ,che accarezza il palato con un finale persistente ed ampio. Un vino raffinato, elegante ed unico nel suo genere.
Da abbinare a piatti elaborati : Ragù Napoletano ,Tagliatelle al cinghiale, ziti allardiati, braciola ripiena, carni rosse ,caccaigione e formaggi stagionati. Aprire almeno una mezzora prima di servire ad una temperatura di 16/18 °C.
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