Al sottopalco del Teatro Bellini Minicorso di approccio al vino con Vingustando
L’Associazione enogastronomica Vingustando in collaborazione con il Teatro Bellini dà il via a un Minicorso sul mondo del vino che si svolgerà presso il Sottopalco del Teatro Bellini per 5 lunedì, dal 20 aprile al 18 maggio, dalle 19.00 alle 21.00.
Il minicorso prevede 5 entusiasmanti appuntamenti per saperne di più sui più importanti vitigni e vini d’italia, d’Europa e del mondo, per conoscerne la storia e le tecniche produttive. Gli incontri saranno un piacevole percorso sensoriale per imparare a riconoscere i colori i profumi ed i sapori di un vino, per scoprire le tecniche dell’abbinamento cibo-vino, per conoscere tutto della mise en place – dalla scelta dei bicchieri adatti al modo di servire ciascun vino – e per apprendere informazioni tecniche sulle temperatura adatta per il servizio e per una corretta conservazione. Durante ciascuna lezione, al vino sarà abbinata una selezione di boccaccielli, la specialità a Km 0 dello chef contadino Pietro Parisi.
A condurre le lezioni sarà Pasquale Brillante, sommelier, barman professionista & Wine consultant del giornale enogastronomicogustocampania.it, affiancato da alcuni esperti tra i i quali un enologo, un wedding planner ed una nutrizionista.
Il ciclo di incontri si concluderà con una visita presso una cantina dove si riprenderanno i temi trattati in aula.
Programma dettagliato degli incontri
Lunedì 20 aprile, 19.00-21.00
Dalla terra alla bottiglia: storia, segreti e tecniche di come si produce un vino
Storia della viticoltura e della vinificazione.
Le moderne tecniche di produzione e affinamento del vino.
Come conservare e come aprire correttamente la bottiglia
Degustazione guidata di 3 vini campani: Greco, Fiano e Taurasi
I primi passi… della degustazione
Lunedì 27 aprile 19.00-21.00
Introduzione all’“Analisi sensoriale”: vista e olfatto
Introduzione alle principale tecniche della degustazione.
L’utilizzo dei sensi: vista e olfatto nella degustazione di un vino
Come riconoscee e classificare i profumi del vino.
Riconoscimento alla cieca dei principali odori presenti nel vino.
I bicchieri del vino: la corretta scelta del bicchiere per il servizio
Degustazione guidata di 3 grandi vini: Verdicchio, Chianti e Sagrantino
Lunedì 04 maggio, 19.00-21.00
Introduzione all “Analisi sensoriale”: il gusto
ll Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
La percezione sensoriale completa di un vino vista, olfatto, gusto.
Le temperature di servizio dei vini e la decantazione
Degustazione guidata di 3 vini alla cieca e valutazione
Lunedì 11 maggio, 19.00-21.00
Enografia: le principali aree di produzione Italiane ed i loro vitigni e i principali vini del mondo
Viaggio attraverso le principali aree di produzione del vino in Italia, in Europa e nel Mondo
Cenni sulla legislazione, la normativa e sulle modalità di riconoscimento per il consumatore dei prodotti di qualità.
Cenni sulle produzioni biologiche e sulla normativa di riferimento.
La cantina ideale e le regole principali per la corretta conservazione del vino.
Degustazione guidata di 4 grandi vini: Champagne, Chablis, Riesling, Vino Internazionale
Lunedì 18 Maggio 19.00-21.00
Abbinamento cibo-vino e mise en place.
Il servizio del vino: scelta dei bicchieri e mise en place.
Le principali tecniche di mise en place per una corretta preparazione della tavola.
Il corretto servizio del e le tecniche di abbinamento cibo- vino.
Prova pratica di servizio di un vino: stappatura, decantazione, mise en place.
Simulazione del servizio e degustazione guidata di 3 grandi vini: Franciacorta spumante, Borgogna rosso, Pedro Ximenez
(Le mis en place saranno presentate ed illustrate con materiale professionale di wedding design)
Alla fine di ognuno degli incontri sarà servito un vino a sorpresa abbinato al boccacciello di Pietro Parisi.
Data da definirsi: stage in vigna e in cantina
Al termine delle lezioni “in aula” si deciderà insieme ai partecipanti una data per effettuare una visita in un’azienda vitivinicola, con uno stage in vigna e in cantina.
Il corso è a numero chiuso, con prenotazione obbligatoria
Per info costi e prenotazioni, potete rivolgervi al Sottopalco del Teatro Bellini oppure chiamare allo 081.45.9696, al 347.6410521, o scrivere una mail a vingustando@gmail.com
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