Unforketable, parte il progetto di Niko Romito e del Pastificio Garofalo
Guarda, cucina, assaggia. Ecco le tre parole-chiave di Unforketable, primo progetto di “Mani e Materia”, società nata dall’incontro fra Niko Romito e il Pastificio Garofalo. Unforketable rappresenta la prima enciclopedia video del gusto, nata per divulgare la tradizione culinaria italiana rinnovandola secondo la visione di Niko Romito.
«Non abbiamo scelto di sostenere uno Chef, ma di realizzare con lui un progetto che si fonda su una coincidenza assoluta del nostro approccio al cibo e, non meno importante, dei nostri valori personali: la passione per il proprio lavoro, il legame con il territorio e la valorizzazione di materie prime eccellenti» esordisce Massimo Menna, Amministratore Delegato Pasta Garofalo e di Mani e Materia.
«Unforketable – continua – è la condivisione di tutto questo, un nuovo, straordinario modo di stare in cucina alla portata di tutti. Presentiamo oggi il percorso iniziato con Niko poco più di due anni fa che ci permette già di offrire una vera e propria videoguida per realizzare a casa propria le ricette che fanno parte della nostra storia con i consigli ed i suggerimenti di uno Chef dal talento unico».
Per ora in totale 52 video, diretti da Elisia Menduni, in cui le mani e le materie prime utilizzate sono gli unici veri protagonisti del rinascimento in ogni casa delle più classiche ricette che, tramandate di generazione in generazione, rappresentano oggi la base della cultura gastronomica del nostro Paese. Gesti semplici eppure fondamentali, passione, conoscenza e tecnica a cui si aggiunge l’esperienza e l’interpretazione dello Chef del ristorante Reale a Casadonna. Si tratta di preparazioni che mettono al centro gli ingredienti per scoprire e non coprire gli alimenti, valorizzandoli e rendendoli protagonisti attraverso l’esaltazione dei sapori per raggiungere così la centralità del gusto.
Grazie ai suggerimenti di Niko Romito Unforketable è un vero e proprio videocorso di cucina che permette di familiarizzare con strumenti e tecniche normalmente non accessibili al grande pubblico e che, una volta acquisiti, potranno essere utilizzati non solo in quella singola ricetta ma anche in tutte le altre preparazioni.
«La cucina italiana vista da me a casa tua: questo è Unforketable. Tutte le ricette hanno come filo conduttore il gusto e la semplicità. Il gusto perché in tutti i piatti che ho realizzato è fondamentale la centralità del prodotto, del singolo ingrediente e soprattutto l’alleggerimento dei grassi, filosofia da sempre alla base della mia cucina. La semplicità perché tutte le preparazioni possono essere realizzate con strumenti che si trovano nelle case di tutti. Ho scelto di raccontare queste ricette attraverso il linguaggio più attuale, quello dei video, in cui ci sono solo tre elementi: le mani, la materia e la tecnica con tutti i miei segreti» ha dichiarato parlando del progetto Niko Romito, presidente di Mani e Materia.
Unforketable rappresenta perfettamente la ricca varietà di specialità regionali che solo la cucina italiana sa offrire. I piatti sono classificati in base alle materie prime utilizzate, per una più semplice consultazione, con in più la possibilità di comporre un menù completo e personalizzato, scegliendo ingredienti, tipologia di cottura e livello di difficoltà. Un’attenzione particolare è naturalmente rivolta alle “basi” fondamentali della cucina italiana (salse, sughi, creme etc.) e alle tecniche di preparazione (disossare, spinare, friggere etc.), trattate singolarmente in video dedicati. Per cominciare, sono già disponibili 52 ricette, perfetti regali di Natale, e ogni mese Unforketable si arricchirà di 10 nuovi video per aggiornare costantemente la propria collezione.
I video, realizzati con la regia di Elisia Menduni, vedono direttore della fotografia Pietro de Filippi, al montaggio Leonardo Ottaviani, alle musiche Gregorio de Luca Comandini. Il Responsabile Prodotto Cucina è Gaia Giordano. La regista ha dichiarato: «Ho scelto un linguaggio minimale ed essenziale che rendesse la cucina di Niko Romito uno spazio culinario puro dove imparare, seguire i gesti, concentrarsi sulla tecnica e sognare i sapori. Due piani perpendicolari, due colori, il bianco e il nero e un’ottica a tratti macroscopica, per fare della cucina e i suoi gesti il centro del linguaggio».
Tutte le videoricette di Unforketable sono disponibili in streaming su un massimo di tre computer o dispositivi mobili, in italiano e inglese, sul sito ufficiale del progetto e, sugli store di Apple e Google, è possibile scaricare l’applicazione che permette di accedere ai video attraverso il proprio tablet o smartphone. Il costo del singolo video è di 3€ sul sito e 3.59€ sugli store Apple e Google e, per tutti, sono disponibili pacchetti che consentono l’acquisto di più ricette a partire da 10 euro. Sarà possibile, inoltre, acquistare delle speciali “Card Unforketable” presso i punti vendita Eataly di Roma, Torino, Genova e Bari, oltre che naturalmente sul sito di Unforketable: il regalo ideale per gli amici con cui si desidera condividere pranzi e cene nel corso delle prossime feste natalizie…e non solo.