FICHI di Cosenza DOP eccellenza del Sud
FICHI di Cosenza DOP
I fichi di Cosenza DOP sono un’eccellenza del sud sono coltivati in Calabria nella provincia di Cosenza e nascono dalle migliori piante della varietà Fico Dottato Bianco. Le caratteristiche che lo rendono unico sono la tipica forma a goccia allungata, con peduncolo corto e sottile; Il colore della buccia che può variare dal giallo paglierino al beige chiaro; la polpa consistente e la presenza di semi molto piccoli. Il suo sapore è dolce e mielato..
I produttori ancora oggi lo lavorano con gesti antichi e lenti ,che si tramandano di generazione in generazione. I fichi raccolti esclusivamente a mano dopo un primo appassimento sulla pianta, completano l’essiccazione stesi al sole per ulteriori 3-7 giorni.
Una volta completata la fase di essiccazione ,vengono lavorati per essere commercializzati con il tipico marchio DOP che li contraddistingue.
Un prodotto altamente energetico ricco di zuccheri, minerali e fibre tanto che si narra che i contadini locali ne portavano sempre una manciata in tasca per ritrovare le energie dopo una giornata di lavoro nei campi.
Oltre alla produzione dei fichi secchi i produttori realizzano con i suoi derivati ; Amari, Grappe ,Gin ed una melassa di fichi ,ottima come condimento con i formaggi stagionati e freschi.
Tutte le informazioni sui prodotti e sulle aziende sul sito istituzionale del consorzio.
I commenti sono chiusi.