Take a fresh look at your lifestyle.

Dal 26 Ottobre torna il Minicorso sul Vino al Teatro Bellini

Minicorso Vino
Minicorso Vino

 

- la tua Pubblicità qui -

- la tua Pubblicità qui -

Per info costi e prenotazioni, potete rivolgervi al Sottopalco del Teatro Bellini oppure chiamare allo 081.45.9696, al 347.6410521, o scrivere una
mail a vingustando@gmail.com
Programma dettagliato degli incontri


Lunedì 26 ottobre 19.00-21.00


Dalla terra alla bottigliastoria, segreti e tecniche di come si produce un vino 


  • Storia della viticoltura e della vinificazione.
  • Le moderne tecniche di produzione e affinamento del vino.
  • Come conservare e come aprire correttamente la bottiglia
  • Degustazione guidata di 3 vini campani: Greco, Fiano e Taurasi
  • I primi passi… della degustazione
Lunedì 2 novembre 19.00-21.00


Introduzione all’“Analisi sensoriale”: vista e olfatto  
  • Introduzione alle principale tecniche della degustazione.
  • L’utilizzo dei sensi: vista e olfatto nella degustazione di un vino
  • Come riconoscee e classificare i profumi del vino.
  • Riconoscimento alla cieca dei principali odori presenti nel vino.
  • I bicchieri del vino: la corretta scelta del bicchiere per il servizio
  • Degustazione guidata di 3  grandi vini: Verdicchio, Chianti e Sagrantino


Lunedì 9 novembre 19.00-21.00
Introduzione all “Analisi sensoriale”: il gusto 
  • ll Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
  • La percezione sensoriale completa di un vino vista, olfatto, gusto.
  • Le temperature di servizio dei vini e la decantazione
  • Degustazione guidata di 3 vini alla cieca e valutazione


Lunedì 16 novembre  19.00-21.00
Enografia: le principali aree di produzione Italiane ed i loro vitigni e i principali vini del mondo 

  • Viaggio attraverso le principali aree di produzione del vino in Italia, in Europa e nel Mondo
  • Cenni sulla legislazione, la normativa e sulle modalità di riconoscimento per il consumatore dei prodotti di qualità.
  •  Cenni sulle produzioni biologiche e sulla normativa di riferimento.
  •  La cantina ideale e le regole principali per la corretta conservazione del vino.
  • Degustazione guidata di 4 grandi vini: Champagne, Chablis, Riesling, Vino Internazionale

Lunedì 23 novembre 19.00-21.00


Abbinamento cibo-vino e mise en place.

 

  • Il servizio del vino: scelta dei bicchieri e mise en place.
  • Le principali tecniche di mise en place per una corretta preparazione della tavola.
  • Il corretto servizio del e le tecniche di abbinamento cibo- vino.
  • Prova pratica di servizio di un vino: stappatura, decantazione, mise en place.
  • Simulazione del servizio e degustazione guidata di 3 grandi vini: Franciacorta spumante, Borgogna rosso, Pedro Ximenez
(Le mis en place saranno presentate ed illustrate  con materiale professionale di wedding design)

 

Alla fine di ognuno degli incontri sarà servito un vino a sorpresa abbinato al boccacciello di Pietro Parisi. 


Data da definirsi: stage in vigna e in cantina

Al termine delle lezioni “in aula” si deciderà insieme ai partecipanti una data per effettuare una visita in un’azienda vitivinicola, con uno stage in vigna e in cantina.

 

Il corso è a numero chiuso, con prenotazione obbligatoria


Per info costi e prenotazioni, potete rivolgervi al Sottopalco del Teatro Bellini oppure chiamare allo 081.45.9696, al 347.6410521, o scrivere una mail a vingustando@gmail.com

I commenti sono chiusi, ma riferimenti e pingbacks sono aperti.