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Al sottopalco del Teatro Bellini Minicorso di approccio al vino con Vingustando

L’Associazione enogastronomica Vingustando in collaborazione con il Teatro Bellini dà il via a un Minicorso sul mondo del vino che si svolgerà presso il Sottopalco del Teatro Bellini per 5 lunedì, dal 20 aprile al 18 maggio, dalle 19.00 alle 21.00.

Il minicorso prevede 5 entusiasmanti appuntamenti per saperne di più sui più importanti vitigni e vini d’italia, d’Europa e del mondo, per conoscerne la storia e le tecniche produttive. Gli incontri saranno un piacevole percorso sensoriale per imparare a riconoscere i colori profumi ed i sapori di un vino, per scoprire le tecniche dell’abbinamento cibo-vino, per conoscere tutto della mise en place –  dalla scelta dei bicchieri adatti al modo di servire ciascun vino – e per apprendere informazioni tecniche sulle temperatura adatta per il servizio e per una corretta conservazione. Durante ciascuna lezione, al vino sarà abbinata una selezione di boccaccielli, la specialità a Km 0 dello chef contadino Pietro Parisi.

A condurre le lezioni sarà Pasquale Brillante, sommelier, barman professionista & Wine consultant del giornale enogastronomicogustocampania.it, affiancato da alcuni esperti tra i i quali un enologo, un wedding planner ed una nutrizionista. 

Il ciclo di incontri si concluderà con una visita presso una cantina dove si riprenderanno i temi trattati in aula.

Programma dettagliato degli incontri

 

Lunedì 20 aprile, 19.00-21.00

 

Dalla terra alla bottigliastoria, segreti e tecniche di come si produce un vino 

 

Storia della viticoltura e della vinificazione.

Le moderne tecniche di produzione e affinamento del vino.

Come conservare e come aprire correttamente la bottiglia

Degustazione guidata di 3 vini campani: Greco, Fiano e Taurasi

I primi passi… della degustazione

Lunedì 27 aprile 19.00-21.00

 

Introduzione all’“Analisi sensoriale”: vista e olfatto  

Introduzione alle principale tecniche della degustazione.

L’utilizzo dei sensi: vista e olfatto nella degustazione di un vino

Come riconoscee e classificare i profumi del vino.

Riconoscimento alla cieca dei principali odori presenti nel vino.

I bicchieri del vino: la corretta scelta del bicchiere per il servizio

Degustazione guidata di 3  grandi vini: Verdicchio, Chianti e Sagrantino

 

Lunedì 04 maggio, 19.00-21.00

Introduzione all “Analisi sensoriale”: il gusto

ll Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.

La percezione sensoriale completa di un vino vista, olfatto, gusto.

Le temperature di servizio dei vini e la decantazione

Degustazione guidata di 3 vini alla cieca e valutazione

 
Lunedì 11 maggio,  19.00-21.00

Enografia: le principali aree di produzione Italiane ed i loro vitigni e i principali vini del mondo

Viaggio attraverso le principali aree di produzione del vino in Italia, in Europa e nel Mondo

Cenni sulla legislazione, la normativa e sulle modalità di riconoscimento per il consumatore dei prodotti di qualità.

Cenni sulle produzioni biologiche e sulla normativa di riferimento.

La cantina ideale e le regole principali per la corretta conservazione del vino.

Degustazione guidata di 4 grandi vini: Champagne, Chablis, Riesling, Vino Internazionale


Lunedì 18 Maggio 19.00-21.00

Abbinamento cibo-vino e mise en place.

 

Il servizio del vino: scelta dei bicchieri e mise en place.

Le principali tecniche di mise en place per una corretta preparazione della tavola.

Il corretto servizio del e le tecniche di abbinamento cibo- vino.

Prova pratica di servizio di un vino: stappatura, decantazione, mise en place.

Simulazione del servizio e degustazione guidata di 3 grandi vini: Franciacorta spumante, Borgogna rosso, Pedro Ximenez

(Le mis en place saranno presentate ed illustrate  con materiale professionale di wedding design)

 

Alla fine di ognuno degli incontri sarà servito un vino a sorpresa abbinato al boccacciello di Pietro Parisi. 

 

Data da definirsi: stage in vigna e in cantina

Al termine delle lezioni “in aula” si deciderà insieme ai partecipanti una data per effettuare una visita in un’azienda vitivinicola, con uno stage in vigna e in cantina.

Il corso è a numero chiuso, con prenotazione obbligatoria
Per info costi e prenotazioni, potete rivolgervi al Sottopalco del Teatro Bellini oppure chiamare allo 081.45.9696, al 347.6410521, o scrivere una mail a vingustando@gmail.com

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